おもちを使った「ガトー・ショコラ」
バレンタインが近いので、お餅を使った簡単なガトー・ショコラを紹介しようと思います
レシピは思い付きです!
5号ケーキ丸型(15cm)で作りました
準備するもの
材料
- 板チョコ(ブラック)4枚
- 卵 Ⅿサイズ 2個
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 100g
- 切り餅(約50g) 1個
手順
- 湯煎用のお湯を沸かす
- ケーキ型に敷紙をセットしておく
- 卵を卵黄と卵白に分ける(卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす)
- 切り餅を溶かしやすいように包丁で細かく切る
- 板チョコを手で細かく砕き湯煎にかける
- 卵黄にグラニュー糖の半量ほどを入れを白くなるまで混ぜ合わせる
- オーブンを180℃に予熱する
- 生クリームを手鍋に入れ、切り餅を加えて沸騰しすぎないように火力を調整しながらコンロで餅を溶かす
- 湯煎で溶かしたチョコに8を加えてしっかりとツヤが出るまで混ぜ合わせる(餅の弾力があるので根気よく!)
- 9に6を加えさらに混ぜ合わせる
- 卵白に残りのグラニュー糖を加え、軽く抄えるくらいの緩めのメレンゲを作る(泡立てすぎると焼き縮みの原因になる)
- 10にメレンゲを少量加え生地を柔らかくする(このときメレンゲの泡は気にせずに混ぜる)
- 12に残りを加えメレンゲをゴムベラで切りながら混ぜる
- ケーキ型に生地を流しいれ、形を整え軽く叩きつけて空気を抜いておく
- 180℃で予熱したオーブンで40分焼く(お使いのオーブンによって火力の差があるので、目安となります)
- 焼き上がったケーキを10cmぐらいの高さから2回ほど落とし、ケーキ内にたまった水蒸気を一気に抜く(しっかりと水蒸気を抜くことにより焼き縮みを防ぐ効果がある)
- 型に入れたままケーキクーラーで粗熱をとり、粗熱が取れたらポリ袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かす
食べやすい大きさに切り、お好みでトッピング用の粉砂糖をかけてください
チョコと餅を使っているので、そのまま食べると非常に硬かったですw
なので、食べる前にレンジで20~30秒温めていただくと、もっちりとした触感でチョコも良い感じに溶け、とってもおいしくなるのでお勧めです♪
簡単に作れますので、興味がある方は作ってみてください